高三化学选择题精编专项训练----基本概念和基本理论

发布时间:2021-07-30 23:14:53

::::::化学教育资源网::::::

2005 年高三化学选择题精编专项训练 ---------基本概念和基本理论
1、下列各组变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是 (A)风化、裂化 (B)分馏、干馏 (C)渗析、盐析 (D)水解、电解 2、在水泥和冶金工厂常用高压电对气溶胶作用除去大量烟尘,以减少对空气 的污染,这种做法应用的原理是 (A)电泳 (B)渗析 (C)凝取 (D)丁达尔现象 阅读下述信息回答 3-5 题 氟里昂(如 CCl2F2)破坏臭氧层的有关反应如下:(氟里昂在光的作用下产生 Cl 原子,臭 氧为 O3)

3、在上述臭氧变成氧气的反应过程中,Cl 是 (A)反应物 (B)生成物 (C)中间产物 (D)催化剂 4、O3 和 O2 是 (A)同分异构体 (B)同系物 (C)氧的同素异形体 (D)氧的同位素 5、上述臭氧变成氧气的过程属于 (A)物理变化、氧化还原反应 (B)物理变化、非氧化还原反应 (C)化学变化、氧化还原反应 (D)化学变化、非氧化还原反应 6、 0.3mol 的气态高能燃料乙硼烷 B2H6 在 O2 中燃烧, 生成固态 B2O3 和液态 H2O,放出 649.5kJ 的热量。又知 H2O(I) == H2O(g)-44kJ ;下列热化学方程式中,正确的是 (A)B2H6(g)+3O2(g)==B2O3(s)+3H2O(g)+2165kJ (B)B2H6(g)+3O2(g)==B2O3(s)+3H2O(g)+2033kJ (C)B2H6(g)+3O2(g)==B2O3+3H2O+2165kJ (D)B2H6(g)+O2(g)==B2O3(s)+H2O+2165kJ 7、某金属氧化物的化学式为 MxOy(y>1),则该金属氯化物的化学式是 (A)MxCly (B)MxCl2y (C)MCly/x (D)MCl2y/x 8、有 A、B 两种元素能互相结合生成两种化合物 C1 和 C2,其中 C1 的化学式 为 AB2,且 C1 中含 A50%,C2 含 A40%,则 C2 的化学式是 (A)A2B (B)AB (C)AB3 (D)A2B2 9、在化合物 X2Y 和 YZ2 中,y 的质量分数分别约为 40%和 50%,则在化合物 X2YZ3 中 y 的质量分数约为 (A)20% (B)25% (C)30% (D)35% 10、已知两个热化学方程式: C(s)+O2(g)==CO2(g)+393.5kJ 2H2(g)+O2(g)==2H2O(g)+483.6kJ 现有 0.2mol 炭粉和 H2 组成悬浮气,使其在 O2 中完全燃烧,共放出 63.53kJ 的热量, 则炭粉与 H2 的物质的量之比是 (A)1:1 (B)1:2 (C)2:3 (D)3:2 11、下列反应当温度降低时,反应(1)*衡向右移动,反应(2)*衡向左移动。

据此判断以下 3 个热化学方程式中,

热量 Q1、Q2、Q3 由大到小的正确顺序是 (A)Q1、Q2、Q3 (B)Q1、Q3、Q2
http://www.ngedu.net

::::::化学教育资源网::::::

(C)Q3、Q2、Q1 (D)Q2、Q1、Q3 - - n- 2+ 12、R2O8 离子在一定条件下可以把 Mn 离子氧化为 MnO4 , 若反应后 R2O8n 离子变为 - RO42 离子。又知反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 5:2,则 n 的值是 (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 13、在一定条件下 KI、Zn、FeBr2 分别与足量的 Cl2 反应,如果 3 个反应得失电子数目相等, 则 KI、Zn、FeBr2 的物质的量之比为 (A)1:2:3 (B)3:2:1 (C)6:3:2 (D)2:3:6 14、已知 Cu+2Fe3+==Cu2++2Fe2+ Zn+2Fe3+==2Fe2++Zn2+现把等物质的量的 CuSO4、 - - FeCl3 和 Zn 于水中充分反应,所得混合物中除 SO42 Cl 外,还含有 (A)Zn2+、Fe3+、Cu (B)Cu2+、Fe3+、Zn 2+ 2+ 2+ (C)Zn 、Cu 、Fe 、Fe (D)Zn2+、Fe2+、Cu2+、Cu 15、现有 M、B、P、E 4 种元素,有以下反应: (1)在水溶液中,M+N2+==M2++N (2)P+2H2O(冷)==P(OH)2+H2↑ (3)NE 相联浸入稀 H2SO4 中,电极反应:N-2e==N2+,2H++2e==H2↑, 判断它们的还原性由强到弱的顺序是 (A)M、N、P、E (B)P、M、N、E (C)M、N、E、P (D)E、P、M、N 16、在用稀 H2SO4 酸化的 H2O2 溶液中,加入乙醚出现分层, 再加少量的 K2Cr2O7 溶 液,轻轻振荡,则乙醚层中出现醒目的深蓝色,这是因为生成 2CrO5· 2H5)O 所致,其主 (C 2- + 要反应的离子方程式是 Cr2O7 +4H2O2+2H == 2CrO5+5H2O 对此反应有关叙述中不正确的是 - (A)Cr2O72 被氧化成 CrO5 (B)该反应不属于氧化还原反应 - (C)H2O2 被还原 H2O (D)可用它检验 Cr2O72 的存在 17、已知下列反应 aFeCl2+bKNO3+cHCl == dFeCl3+gKCl+eH2O+fX 若 b=1,d=3,X 为生成物,其化学式应为 (A)N2 (B)NO (C)NO2 (D)NH3 18、在 xR2++yH++O2 == mR3++nH2O 的离子方程式,对系数 m 和 R3+判断正确的是 (A)m=4,R3+是氧化产物 (B)m=2y,R3+是氧化产物 (C)m=2,R3+是还原产物 (D)m=y,R3+是还原产物 19、a、b、c、d、e 五种物质,它们是硫及其化合物,已知在一定条件下有如下转化关系(未 配*): a─→b+c+H2O c+e─→b+H2O d+b─→c+H2O c+I2+H2O─→d+HI,则这些物质中硫元素的化合价或 *均化合价由高到低的次序是 (A)a,b,c,d,e (B)d,c,a,b,e (C)e,b,d,c,a (D)b,a,c,e,d 20、G、W、X、Y、Z 均为氯的含氧化合物,我们不了解它们的分子式(或化学式),但 知道它们在一定条件下具有如下转化关系(未配*): ①G─→W+NaC ② ③Y+NaOH─→G+W+H2O ④Z+NaOH─→W+X+H2O 这五种化合物中氯的化合价由低到高的顺序为 (A)W、G、Z、Y、X (B)G、Y、W、Z、X (C)G、Y、Z、W、X (D)Z、X、G、Y、W 21、已知 3Br2+6FeCl2 == 4FeCl3+2FeBr3,将 112mLCl2(标况)通入 10mL1mol/L 的 FeBr2 溶液中,发生反应的离子方程式书写正确的是 - - - (A)Cl2+2Br == 2Cl +Br2 (B)Cl2+2Fe2+==2Fe3++2Cl - - (C)2Fe2++2Br +2Cl2 == 2Fe3++Br2+4Cl - - (D)2Fe2++4Br +3Cl2 == 2Fe3++2Br2+6Cl 22、最*我国某*代物理研究所取得重大科研成果, 研制出首批氧-18 气体(18O2),
http://www.ngedu.net

::::::化学教育资源网::::::

氧-18 是一种稳定的氧的同位素,称为重氧。下列有关说法正确的是 (A)1.8g 氧-18 气体的物质的量是 0.1mol (B)0.1mol 重氧水 H218O 所含的中子数为 6.02× 23 10 (C)0.2mol 氧-18 气体的体积约为 4.48L (D)氧-18 气体的摩尔质量是 36g 23、同温同压下,mg 气体 A 与 ng 气体 B 的分子数目相同,下列说法中不正确的是 (A)气体 A 与气体 B 的相对分子质量之比为 m:n (B)同质量的气体 A 与气体 B,所含分子数目之比为 n:m (C)相同条件下,等体积的气体 A 与气体 B 的质量之比为 m:n (D)相同条件下,气体 A 与气体 B 的密度之比为 n:m 24、某实验室用下列溶质配制一种混合溶液,已知溶液中 - - [K+]=[Cl ]=1/2[Na+]=[SO42 ],则其溶质可能是 (A)NaCl,K2SO4 (B)KCl,Na2SO4,NaCl (C)NaCl,Na2SO4,K2SO4 (D)KCl,K2SO4,Na2SO4 25、在标准状况下,由 NO、NO2、O2 组成的混合气体充满于一个烧瓶中,将烧瓶倒立于水 槽里则水全充满, 设若无气体溢出也无溶质扩散于烧瓶外的水槽里, 烧瓶内溶液的物质的 量浓度(C)范围正确的是 (A)0<C<1/22.4 (B)1/39.2<C<1/28 (C)1/28<C<1/22.4 (D)1/39.2<C<1/22.4 26、在标准状况下,ALNH3 溶于 BmL 水中,得到密度为 ρg/cm3 的 RL 氨水,则此氨水的物 质的量浓度是 (A) (B)

(C) (D) 27、密度为 0.91/cm3 的氨水,质量分数为 25%,该氨水用等体积的水稀释后,所得溶液的 质量分数是 (A)等于 12.5% (B)大于 12.5% (C)小于 12.5% (D)无法确定 28、分别取等质量的 80° 的甲、乙两种化合物的饱和溶液,降温至 20° 后,所析出的甲 C C 的质量比乙的大(甲与乙均无结晶水)。下列关于甲、乙溶解度的叙述中肯定正确的是 (A)20° 时,乙的溶解度比甲大 C (B)80° 时,甲的溶解度比乙大 C (C)温度对乙的溶解度影响较大 (D)温度对甲的溶解度影响较大 29、已知 t° 时, C 某物质的不饱和溶液 a 中含溶质 mg。若该溶液蒸发 bg 水并恢复到 t° 时, C 析出溶质 m1g。若原溶液蒸发 cg 水并恢复到 t° C,析出溶质 m2g。用 S 表示该物质在 t° C 时的溶解度,下式中正确的是 (A) (B)

(C) (D) 30、已知 98%的 H2SO4 物质的量浓度为 18.4mol/L,则 49%的 H2SO4 物质的量浓度(mol/L) 是 (A)等于 9.2 (B)大于 9.2 (C)小于 9.2 (D)不能确定 31、 某元素 A 形成的 A2 分子共有三种, 其相对分子质量 (分子量) 依次为 158、 160、 162。 此三种分子的物质的量之比为 7:10:7,则下列说法正确的 是 (A)A 元素有三种同位素 (B)三种分子的*均相对分子质量为 159 (C)A 的一种同位素质量数为 80 (D)A 的各种同位素的原子个数百分比相同 32、X、Y、Z 均为短周期元素。已知 X 元素的原子核内无中子,Y 元素的原子核外最外层 电子数是其次外层电子数的 2 倍,Z 元素是地壳中含量最丰富的元素。有下列含该三种元 素的化学式:①X2Y2Z2 ②X2YZ3 ③X2YZ2 ④X2Y2Z4 ⑤X3YZ4 ⑥XYZ3,其中可能 存在对应物质的是 (A)①②③④ (B)② (C)②④ (D)②⑤⑥
http://www.ngedu.net

::::::化学教育资源网::::::

33、A、B、C、D、E 是同一周期的五种主族元素, A 和 B 的最高价氧化物对应的水化物 显碱性,且碱性 B>A;C、D 两种元素的对应的气态氢化物的稳定性;C>D,E 是这五 种元素中原子半径最小的,则它们的原子序数由小到大的顺序是 (A)B,A,C,D,E (B)A,E,B,C,D (C)E,B,A,C,D (D)B,A,D,C,E 34、元素 A 的阳离子与元素 B 的阴离子具有相同的电子层结构。以下关于 A、B 元素性质 的比较中,正确的是 ①原子半径:A<B ②原子序数:A>B ③原子最外层电子数:B>A ④元素所在的周期数:A>B ⑤A 的最高正价与 B 的最低负价的绝对值相等 (A)②④③ (B)①② (C)④⑤ (D)②⑤ 35、同主族的 X、Y、Z 三种元素,已知其最高价氧化物对应水化物的酸性强弱是 HnXO4<HnYO4<HnZO4,下列推断正确的是 (A)同浓度水溶液的 pH 值:NanXO4<NanYO4<NanZO4 (B)气态氢化物的稳定性:H8-nX>H8-nX>H8-nZ (C)元素的非金属性:X>Y>Z (D)原子半径:X>Y>Z 36、在一个固定体积的密闭容器中,加入 2molA 和 1molB 发生如下反应,达到 *衡时,C 的浓度为 wmol/L,若维持容 器体积和温度不变,按下列方法改变起始 物质达到*衡时,C 的浓度仍为 wmol/L 的是 (A)4molA+2molB (B)1.6molA+0.8molB+0.6molC+0.2molD (C)3molC+1molD+1molB (D)3molC+1molD+2molA 37、某体积可变的密闭容器,盛有适量的 A 和 B 的混合气体,在一定条件下发生反应: , 若维护温度和压强不变, 当到达*衡时, 容器的体积为 VL, 其中 C 气体的体积占 10%,下列推断正确的是 ①原混合气体体积为 1.2VL; ②原混合气体的体积为 1.1VL; ③反应达*衡时气体 A 消耗 0.05VL; ④反应达*衡时气体 B 消耗掉 0.05VL。 (A)②③ (B)②④ (C)①③ (D)②① 38、在一个密闭容器中进行如下反应: ,已知反应 过程中某一时刻 SO2,SO3 和 O2 的浓度分别为 0.2mol/L、0.2mol/L、0.1mol/L 当反应达到 *衡时,可能的数据是 (A)[SO2]=0.4mol/L (B)[SO2]=[SO3]=0.15mol/L (C)[SO3]=0.4mol/L (D)[SO2]=0.25mol/L 39、如右下图所示外界条件(温度、压强)的变化对下列反应的影响: 试判断 Y 轴指的是 (A)*衡混合气体中 R 的质量分数 (B)G 的转化率 (C)L 的转化率 (D)*衡混合气体中 G 的百分含量 40、某可逆反应: ;其温度 T,时间 t 与生成物 C 的体积百分数 C%,*衡混合 气体的*均相对分子质量 M 的关系如 右图所示,下列结论正确的是 (A)m+n>pQ>0 (B)m+n>pQ<0 (C)m+n<pQ>0 (D)m+n<pQ<0 41、在某容积一定的密闭容器中,可逆反应 符合下列图中所示关系。由此推断对图 II 的正确说法是

http://www.ngedu.net

::::::化学教育资源网::::::

(A)p3<p4,Y 轴表示 A 的转化率 (B)p3<p4,Y 轴表示 B 的质量分数 (C)p3>p4,Y 轴表示混合气体的密度 (D)p3>p4,Y 轴表示混合气体的*均摩尔质量 42、今有反应 。 从反应开始到 t1s 时达到*衡状态, 在 t2s 时,由于条件变化使*衡破坏,到 t3s 时又达*衡,下图表示在上述过程中物质浓度 与反应时间的关系,试判断图中引起 t2-t3 变化的是 (A)降低温度 (B)增大压强 (C)加大 B 或 C 的浓度 (D)使用了催化剂 43、4 份各 2g 的 NaOH 固体,分别加入 100mL 下列各液体中,待足够长时间 后(不计水分挥发)溶液的导电能力变化不大的是 (A)自来水 (B)o.6mol/LHCl (C)0.5mol/LCH3COOH 溶液 (D)0.5mol/LNH4Cl 溶液 44、 同温度下的两种稀氨水 A 和 B, 溶液的浓度是 c mol/L, A 电离度为 α1;B 溶液中[NH4+] 为 cmol/L,电离度为 α2。则下列判断中错误的是 - - (A)A 溶液中的[OH ]是 B 溶液中[OH ]的 α1 倍 (B)α1>α2 (C)B 溶液的物质的量浓度可表示为 c/α2mol/L (D)A 溶液的 pH 值大于 B 溶液的 pH 值 45、c1、c2、α1、α2、pH1、pH2 分别表示两种一元弱酸的物质的量浓度、电离度和溶液的 pH 值。如果已知 pH1<pH2,且 α1>α2,则 c1 和 c2 的关系是 (A)c1>c2 (B)c1=c2 (C)c1<c2 (D)无法确定 - - - 46、 已知一种[H+]=1× 3 mol/L 的一元酸溶液和一种[OH ]=1× 3mol/L 的一元碱溶液等 10 10 体积混合后溶液呈碱性,其原因可能是 (A)浓的强碱和稀的强酸溶液反应 (B)浓的弱碱和稀的强酸溶液反应 (C)等浓度的强碱和弱酸溶液反应 (D)生成了一种强碱弱酸盐 47、有一种酸式盐 AHB,它的水溶液呈弱碱性。今有下列几种说法: ①相同的物质的量浓度的 AOH 溶液和 H2B 溶液,前者电离程度大于后者的电离程度; - - ②H2B 不是强酸;③HB 的电离程度大于 HB 的水解程度; ④该盐溶液的电离方程式一般写成: - - AHB=A++HB HB =H++B2+ 其中错误的是 (A)①② (B)③④ (C)②③ (D)①④ 48、 体积相同, 值相同的①稀盐酸, pH ②稀硫酸, ③稀醋酸, 分别用同物质的量浓度的 NaOH 溶液完全中和时,所消耗的 NaOH 溶液的体积关系正确的是 (A)②>①>③ (B)②=①>③ (C)②<①=③ (D)③>②=① 49、用已知浓度的盐酸来测定某 Na2CO3 溶液的浓度,若配制 Na2CO3 溶液时所用的 Na2CO3 中分别含有 ① NaOH ② NaCl ③ NaHCO3 ④ K2CO3 杂质时,所测结果偏低的是 (A)① (B)② (C)②③ (D)②③④ 50、某学生的实验报告所列出的下列数据中合理的是 (A)用 10mL 量筒量取 7.13mL 稀盐酸 (B)用托盘天*称量 25.20gNaCl (C)用广泛 pH 试纸测得某溶液的 pH 值为 2.3 (D)用 25mL 滴定管做中和滴定时,用去某浓度的碱溶液 21.70mL

http://www.ngedu.net

::::::化学教育资源网::::::

51、实验测得常温下 0.1mol/L 某一元酸(HA)溶液的 pH 值不等于 1,0.1mol/L 某一元 - - 碱(BOH)溶液里[H+]/[OH ]=10 12,将此两种溶液等体积混合后,所得溶液里各离子的 物质的量浓度由大到小排列顺序是 - - - - (A)[A ]>[B+]>[H+]>[OH ] (B)[B+]>[A ]>[OH ]>[H+] - - - - (C)[B+]=[A ]>[H+]=[OH ] (D)[B+]>[A ]>[H+]>[OH ] 52、物质的量浓度相同的下列溶液: ①Na2CO3、②NaHCO3、③H2CO3、④(NH4)2CO3、 - ⑤NH4HCO3,按[CO32 ]由小到大排列顺序是 (A)⑤<④<③<②<① (B)③<⑤<②<④<① (C)③<②<⑤<④<① (D)③<⑤<④<②<① 53、有 A、B、C、D 四种金属,将 A 与 B 用导线联结起来,浸入电解质溶液中,B 不易腐 蚀。将 A、D 分别投入等浓度盐酸中,D 比 A 反应剧烈。将铜浸入 B 的盐溶液里,无明 显变化。如果把铜浸入 C 的盐溶液里,有金属 C 析出。据此判断它们的活动性由强到弱 的顺序是 (A)DCAB (B)DABC (C)DBAC (D)BADC 54、蓄电池在放电时起原电池的作用,在充电时起电解池的作用。下式是爱迪生蓄电池分别 在充电和放电时发生的反应:

下列有关对爱迪生蓄电池的推断错误的是 (A)放电时,Fe 是负极,NiO2 是正极 - (B)充电时,阴极上的电极反应式为: Fe(OH)2+2e==Fe+2OH (C)放电时电解质溶液中的阴离子是向正极方向移动 (D)蓄电池的电极必须浸入碱性电解质溶液中 55、现有 M、N、P、E 四种元素。 E 的单质是这四种元素单质里最容易在空气中燃烧的物 质,电解含有 M 和 N 单质负离子的混合溶液时,阳极上先得到 M 的单质。M 和 P 两元 素原子的最外层上电子数相等,但 M 的电子层数小于 P。对这四种元素的下列判断肯定 不正确的是 (A)最高氧化物的水化物酸性不一定是 N>M>P>E (B)气态氢化物稳定性一定是 E<P<M<N (C)单质氧化性由强到弱一定是 M>N>P>E (D)单质的沸点由高到低不一定是 P>M>N>E 56、有 M、N、P、E 四种金属,从下列实验中: ① ②用惰性电极电解同物质的量浓度的 P 和 M 的硫酸盐混合溶 液,在阳极上首先析出单质 M,③把 N 和 E 用导线相连,同时放入 E 的硫酸盐溶液中,电极 反应为 E2++2e─→E,N-2e─→N2+,判断这四种金属的还原性由强到弱的正确顺序是 (A)M>N>P>E (B)N>M>E>P (C)E>P>N>M (D)P>M>N>E 57、用右图所示装置进行电解实验, a,b,c,d 都是惰性电极,下表是供选 择的电解液(皆为水溶液),要求满足 以下条件,应选择哪组电解液 条件:(1)工作一段时间后,甲池溶液的 pH 值升高, 乙池溶液的 pH 值下降; (2)b,c 两极上放电离子的物质的量相等 A B C D E 组 NaOH AgNO3 H2SO4 NaCl NaCl 甲池 CuSO4 CuSO4 AgNO3 AgNO3 CuSO4 乙池 58、用惰性电极电解某金属硫酸盐时,在阴极上析出 ag 金属, 同时在阴极上析出 0.8g 气 体。如果该金属的原子量为 b,则金属的化合价是

http://www.ngedu.net

::::::化学教育资源网::::::

(A)a,b (B)b/a (C)20a/b (D)b/10a 59、 将两个铂电极插入 200LAgNO3 溶液中进行电解, 工作一段时间后, 某极质量增加 0.108mg (设溶液体积不变),此时溶液中[H+]为 (A)2× -3mol/L 10 (B)5× -3mol/L 10 (C)1× -3mol/L 10 (D)1× -7mol/L 10 60、用两支惰性电极插入 500mLAgNO3 溶液中,通电进行电解。当电解液的 pH 值从 6.0 变 为 3.0 时(体积无变化),电极上应析出的银的质量是 (A)27mg (B)108mg (C)54mg (D)216mg

答案:
1.B 15.B 28.D 41.D 54.C 2.A 16.B 29.C 42.A 55.B 3.D 17.B 30.C 43.B 56.D 4.C 18.A 31.D 44.D 57.D 5.D 19.B 32.A 45.D 58.D 6.B 20.B 33.D 46.B 59.B 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.B 13.C 14.D 21.B 22.B 23.D 24.C 25.B 26.A 27.C 34.A 35.D 36.B 37.A 38.D 39.D 40.A 47.B 48.D 49.D 50.D 51.B 52.B 53.B 60.C

http://www.ngedu.net


相关文档

  • 2005年高三化学选择题精编专项训练----基本概念和基本理论
  • 高三化学选择题精编专项训练----化学实验
  • 高三化学选择题精编专项训练---有机化合物1
  • 高三化学基本概念与基本理论测试
  • 2006年高三化学选择题精编专项训练----元素化合物
  • 2007年高三化学选择题精编专项训练---有机化合物
  • 09届高三化学基本概念和基本理论测试题
  • 高三化学第一轮基本概念和基本理论复*
  • 高三化学选择题精编专项训练----有机化学
  • 猜你喜欢

    电脑版