第一部分 专题一 质量检测 识记现代汉语普通话常用字的字音

For personal use only in study and research; not for commercial use



第一部分

语言文字运用









罿







1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.迸 发(bèng) . 怆 然(chuàng) . 不屈不挠 (ráo) . 婀 娜多姿(ē) . 岿 然不动(kuī) . 谆 谆教导(zhūn) . 病入膏肓 (huāng) . 神情尴尬 (gà) .

(

)



薀 .



B.跻 身(jī) . 女娲 (wō) . C.恫吓 (xià) . 浣 衣(huàn) .





羀 .



D.粗糙 (cāo) . 糟粕 (pò) . 锲 而不舍(qiè) .

徘徊 观望(huái) .





解析:A 项,不屈不挠 (náo);B 项,女娲 (wā);C 项,恫吓 (hè)。 . . . 答案:D ( )





2.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是


A.删 除 . B.信笺 . C.飙 升 .

膻 味 . 歼 灭 . 鱼鳔 .

籼 米 .

潸 然泪下 . 缄 默 . 剽 悍 . 间 不容发 . 彪 炳青史 .







D.血 缘 .


戏谑 .

噱 头 .

空穴 来风 .

解析:A 项,删、膻、潸都读“shān”,籼读“xiān”;B 项,笺、歼、缄、间都读 “jiān”;C 项,飙、彪念“biāo”,鳔念“biào”,剽念“piāo”;D 项,血、谑 读“xuè”,噱、穴读“xué”。


答案:B ( )



3.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是


A.靓 妆 . B.胴 体 . C.弹劾 . D.禆 益 .


苍劲 . 恫 吓 .

竞 技场 . 一幢 楼 . 形骸 . 刚愎 .

不胫 而走 . 洞 若观火 . 涸 泽而渔 . 稗 官野史 .





和 事老 . 庇 护权 .



解析:A 项,均读 jìnɡ;B 项,“一幢楼”中的“幢”读 zhuànɡ,其余读 dònɡ;C 项,“形骸”中的“骸”读 hái,其余读 hé;D 项,“稗官野史”中的“稗”读 bài, 其余读 bì。


答案:A ( )



4.下列各项中加点字的读音全都不相同的一项是


A.跑步 B.结 实 . C.更 加 . D.监 护 .


跑 龙套 . 结 晶体 . 更 衣室 .

泡 沫 如法炮 制 . . 采撷 身自好 . 洁 . 粳 米 骨鲠 在喉 . .

含苞 欲放 . 佶 屈聱牙 . 故事梗 概 . 滥 竽充数 .







国子监 褛 . 门槛 . 衣衫褴 .

解 析 : D 项 , jiān/jiàn/kǎn/lán/làn 。 A 项 , pǎo/pǎo/pào/páo/bāo ; B 项 , jiē/jié/xié/jié/jí;C 项,ɡènɡ/ɡēnɡ/jīnɡ/ɡěnɡ/ɡěnɡ。


答案:D ( )



5.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是


A.金钗 (chāi) . 颔 联(hàn) .

三缄 其口(jiān) . 纨绔 子弟(kù) . 危如累 卵(lěi) .

腿 .



B.给 养(gěi) .



分娩 (miǎn) .

妩 媚多姿(wǔ) . 沆 瀣一气(hàng) . 不容置喙 (huì) . 不谙 水性(ān) . 风流倜傥 (tǎng) .



C.俟 机(sì) . 奶酪 (luò) .





D.奇葩 (pā) . 城垣 (huán) .





解析:B 项,给 养(jǐ);C 项,奶酪 (lào);D 项,城垣 (yuán)。 . . . 答案:A ( )





6.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是


A.佣 工/佣 金 . .

殷 切/殷 红 改弦更 张/少不更 事 . . . .



B.刹 那/古刹 机/伺 候 惊魂甫 定/果园苗圃 . . 伺 . . . . C.怃 然/忤 逆 . . D.包扎 /扎 实 . .




熨 斗/熨 帖 强 弩之末/强 人所难 . . . . 压轴 /轴 承 姹 紫嫣红/叱咤 风云 . . . .



解析: A 项, yōnɡ/yònɡ, yīn/yān, ɡēnɡ; B 项, chà, sì/cì, fǔ/pǔ; C 项, wǔ, yùn/yù, qiánɡ/qiǎnɡ;D 项,zā/zhā,zhòu/zhóu,chà/zhà。


答案:D ( )



7.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是


A.勾 结/勾 当 . . B.倾轧 /轧 钢 . . C.占 领/占 卜 . . D.折 叠/折 服 . .


呼号 /号 啕大哭 . . 宁 可/宁 缺毋滥 . . 道观 /洋洋大观 . . 当 真/长歌当 哭 . .

三年五载 /载 歌载舞 . . 数 见不鲜/屈指可数 . . 狼吞虎咽 /细嚼慢咽 . . 不省 人事/发人深省 . .







解析: A 项, gōu/gòu, háo, zǎi/zài; B 项, yà/zhá, nìng, shuò/shǔ; C 项, zhàn/zhān, guàn/guān,yàn;D 项,zhé,dàng,xǐng。


答案:D ( )



8.下列词语中加点字,每对的读音完全相同的一组是


A.症 结/症 状 . .

哄 闹/一哄 而散 . .

成见 /图穷匕见 . .



B.剽 窃/缥 缈 . .

胼胝 /民脂 民膏 . .

岱 庙/严惩不贷 . . 拮 据/佶 屈聱牙 . . 契 约/锲 而不舍 . .



C.恪 守/联络 媚/陷 害忠良 . . 谄 . . D.评 判/频 率 . .




琢 磨/卓 有成效 . .

解析:B 项,piāo,zhī,dài。A 项,zhēng/zhèng,hōng/hòng,jiàn/xiàn;C 项, kè/luò,chǎn/xiàn,jié/jí;D 项,píng/pín,zuó(zhuó)/zhuó,qì/qiè。


答案:B ( )



9.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是


A.啜 泣/辍 学 . . B.瘦削 /削 减 . . C.果脯 /胸脯 . . D.陨 落/殒 命 . .


落 笔/落 价 . . 攻讦 /诘 问 . . 媲 美/睥 睨 . . 吓 唬/恐吓 . .

风雨如晦 /诲 人不倦 . . 提纲挈 领/锲 而不舍 . . 言简意赅 /垓 下之围 . . 姹 紫嫣红/叱咤 风云 . .







解析:B 项,xuē,jié,qiè。A 项,chuò、luò/lào、huì;C 项,fǔ/pú、pì、ɡāi; D 项,yǔn、xià/hè、chà/zhà。


答案:B ( )



10.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是


A.门槛 /栏槛 . . B.薄 弱/单薄 . . C.露 天/露 脸 . . D.中 流/中 肯 . .


衡量 /车载斗量 . . 供 应/献愁供 恨 . . 中间 /挑拨离间 . . 当 时/独当 一面 . .

宿 敌/住了一宿 . . 新鲜 /屡见不鲜 . . 强 迫/差强 人意 . . 便 利/便 宜行事 . .







解析: A 项, kǎn/jiàn, liáng/liáng, sù/xiǔ; B 项, bó/bó, gōng/gōng, xiān/xiān; C 项, lù/lòu, jiān/jiàn, qiǎng/qiáng; D 项, zhōng/zhòng, dāng/dāng, biàn/biàn。


答案:C ( )



11.下列词语中加点的字, 读音全都正确的一组是


A.熏陶 (tāo) . 稂 (lánɡ)莠 .

葡萄 (táo) . 书声琅 琅(lánɡ) .

羅 .



B.戈 (ɡē)壁 .
袀 .

游弋 (yì) . 热泪盈眶 (kuànɡ) . 漂 (piāo)浮 . 气势磅 (pánɡ)礴 . 恶 (è)习 . 拈 (niān)轻怕重 .

框 (kuànɡ)架 .



C.漂 (piāo)洗 . 滂 (pānɡ)沱 .

螂 .



D.恶 (è)劣 .
艿 .

粘 (niān)连 .



解析:A 项,熏陶 (táo);C 项,漂 洗(piǎo);D 项,粘 连(zhān)。 . . . 答案:B ( )





12.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是


A.颤 动/打颤 /余勇可贾 /泄露 天机 . . 商贾 . . 暴露 . . B.折 腾/折 耗 停泊 /水泊 梁山 . . . . C.靓 妆/靓 丽 . . 蔓 延/顺蔓 摸瓜 . . 牵累 /连篇累 牍 . . 肥胖 /心广体胖 . . 菲薄 /日薄 西山 . .







D.拓 片/开拓 候/伺 机而动 . . 伺 . .


解析:A 项,chàn/zhàn,ɡǔ,lù/lòu;B 项,zhē/shé,bó/pō,lěi ;C 项, jìnɡ/liànɡ,màn/wàn,pànɡ/pán;D 项,tà/tuò,cì/sì,bó。





答案:C ( )



13.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是


A.薄 命/薄 饼 为 难/为 虎作伥 . . . . B.龟 甲/龟 裂 露 宿/露 出马脚 . . . . C.创 举/创 痕 间 架/间 不容发 . . . . D.屏 除/屏 气 角 斗/角 逐中原 . . . .


解 除/浑身解 数 . . 模 糊/模 特表演 . . 冠 军/冠 冕堂皇 . . 乘 便/乘 风破浪 . .







解析:A 项,薄(bó)命/薄(báo)饼,为(wéi)难/为(wèi)虎作伥,解(jiě)除/浑身 解(xiè)数;B 项,龟(gūi)甲/龟裂(jūn),露(lù)宿/露(lòu)出马脚,模(mó)糊/ 模(mó)特表演;C 项,创(chuàng)举/创(chuāng)痕,间(jiān)架/间(jiān)不容发, 冠(guàn)军/冠(guān)冕堂皇;D 项,屏(bǐng)除/屏(bǐng)气,角(jué)斗/角(jué) 逐中原,乘(chéng)便/乘(chéng)风破浪。



答案:D ( )



14.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是


A.拗 口/执拗 复/安土重 迁 . . 重 . . B.露 脸/雨露 外/茅塞 顿开 . . 塞 . . C.稽 首/稽 查 屏 障/敛声屏 气 . . . .

省 悟/反躬自省 . . 咀 嚼/含英咀 华 . . 气度 /审时度 势 . .







D.徘徊 /低徊 细/纤 毫毕现 和 诗/和 衷共济 . . 纤 . . . . 解析: A 项, ào/niù, chóng/zhòng, xǐng; B 项, lòu/lù, sài/sè, jǔ; C 项, qǐ/jī, píng/bǐng,dù/duó;D 项,huái/huí,xiān,hè/hé。




答案:C ( )



15.下列词组中加点字的读音全不相同的一组是


A.都 市/都 有 卡 车/卡 片 . . . .

屏 气凝神/屏 退左右 . .



B.颤 抖/战 栗 横 亘/蛮横 济一堂/同舟共济 . . . . 济 . . C.论 语/论 辩 假 托/假 肢 . . . . 前仆 后继/风尘仆 仆 . .





D.稽 查/稽 首 奢靡 /披靡 机行事/相 貌堂堂 . . . . 相 . .


解析:A 项,dū/dōu,kǎ/kǎ,bǐng/bǐng;B 项,chàn/zhàn,héng/hèng,jǐ/jì; C 项,lún/lùn,jiǎ/jiǎ,pū/pú;D 项,jī/qǐ,mí/mǐ,xiàng/xiàng。





答案:B ( )



16.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是


A.牵强 (qiǎng) . 祛 (qū)斑 .

殷 (yīn)实 . 扛 (káng)鼎之作 . 佳绩 (jì) . 严惩 (chéng)不怠 . 坐骑 (qí) . 间不容发 (fà) .

薂 .



B.脂 (zhǐ)肪 . 悄 (qiāo)然 .

蒆 .



C.纤 (xiān)瘦 . 轮廓 (kuò) .





D.煲 (bāo)汤 .
膆 .

凛 (líng)然 . 胜券 (quàn)在握 .

庇 (bì)护 .



解析:A 项,扛—gāng;B 项,脂—zhī,悄—qiǎo;D 项,凛—lǐn。 答案:C ( 箪食 壶浆(shí) . 佶 屈聱牙(jié) . 扑朔 迷离(shuò) . )





17.下列加点字的读音完全正确的一项是


A.削 弱(xuē) . B.孱 弱(chán) . C.皈 依(guī) . D.韶 光(sháo) .

粳 米(jīng) .

碑帖 (tiè) .



豢 养(huàn) 纤 细(xiān) . . 犒 劳(kào) . 披靡 (mǐ) . 编辑 (jí) .





嬗 变(shàn) 煊 赫一时(xuǎn) . .



解析:A 项,箪食 壶浆(sì);B 项,佶 屈聱牙(jí);D 项,煊 赫一时(xuān)。 . . . 答案:C ( )





18.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是


A.河蚌 (bèng) .
莈 .

自怨自艾 (yì) . 刨 根问底(páo) . 无裨 于事(bì) . 朝乾夕惕 (tì) . 灯影幢幢 (chuáng) . 令人发 指(fà) . 模 棱两可(mó) . 亟 来问讯(qì) .

炮 烙(páo) .



B.虎贲 (bì) .
薂 .

刹 那(chà) .



C.窥伺 (sì) .
膈 .

调 度(tiáo) .



D.绯 闻(fēi) .
羅 .

溃 脓(huì) .



解析:A 项,蚌—bàng;B 项,贲—bēn;C 项,调—diào。 答案:D 19. 下 列 加 点 字 注 音 全 部 正 确 的 一 项





(

)



A.洗涮 (shuàn) .


愀 然(qiǎo) . 良莠 不齐(yòu) . 迂讷 (nà) . 间 不容发(jiàn) . 恪 守(kè) . 不胫 而走(jìng) . 炽 热(zhì) . 如法炮 制(páo) .

奇葩 (pā) .



B.粗糙 (cāo) .


琐屑 (xiè) .



C.星宿 (xiù) . 档 案(dàng) .

羂 .



D.纨绔 (kù) .


装帧 (zhēn) .



解析:A 项,良莠 不齐(yǒu);B 项,迂讷 (nè),间 不容发(jiān);D 项,炽 热(chì)。 . . . . 答案:C ( )





20.下列词语中,每对加点字的读音完全相同的一组是


A.叱咤 /栅 栏 跻 身/羁 绊 . . . . B.桎梏 /痼 疾 湮 没/殷 红 . . . . C.涟漪 /罗绮 /缄 默 . . 信笺 . .

爪 子/沼 泽 . . 媲 美/纰 漏 . .

宽宥 /保佑 . . 愆 期/悭 吝 . .





甬 道/怂恿 欠/奢 靡 . . 赊 . . 惬 意/怯 懦 . .



D.酣 畅/鼾 声 邂 逅/松懈 /扺 掌 . . . . 福祉 . .


解析: A 项, zhà, jī,zhuǎ/zhǎo, yòu; B 项, ɡù, yān, pì/pī, qiān; C 项, yī/qǐ, jiān,yǒnɡ,shē;D 项,hān,xiè,zhǐ,qiè。


答案:D ( )



21.下列词语加点的字,每对的读音完全相同的一组是


A.纰 漏/霹 雳 翩跹 /纤 维 . . . .

步履蹒 跚/心宽体胖 . .



B.巨擘 /糟粕 痕/奇葩 守不渝/溘 然长逝 . . 疤 . . 恪 . . C.拮 据/采撷 首/憔 悴 . . 翘 . . D.甄 别/箴 言 山麓 /露 脸 . . . .




潜 移默化/黔 驴技穷 . . 疲于奔 命/笨 嘴拙舌 . .



解析:A 项,pī,xiān,pán;B 项,bò/pò,bā/pā,kè;C 项,jié/xié,qiáo,

qián;D 项,zhēn,lù/lòu,bēn/bèn。


答案:A ( )



22.下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是


A.蛟 龙 搅 拌 . . B.鸿鹄 负 . 辜 .

焦 虑 娇 生惯养 . . 箍 桶 沽 名钓誉 . .

心存侥 幸 . 呱 呱坠地 .





C.吝啬 . 要塞 . 晦涩 . 不事稼穑 . 秋风萧瑟 . D.觊觎 我诈 . 茱萸 . 阿谀 . 尔虞 .




滥竽 充数 .

解析:A 项,“搅”、“侥”读 jiǎo,其余读 jiāo;B 项,“鹄”读 hú,其余均 为ɡū;C 项,“塞”读 sài,其余均为 sè;D 项,读音均为 yú。





答案:D ( )



23.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是


A.渎 职 赎 罪 . .

买椟 还珠 .

案牍 劳形 .



B.吓 唬 显赫 枪实弹 . . 一唱百和 . 荷 . C.柏 林 船舶 乐相马 淡泊 名利 . . 伯 . . D.高亢 俪 . 伉 .






引吭 高歌 .

沆 瀣一气 .

解析:A 项,dú,shú,dú,dú;B 项,xià,hè,hè,hè;C 项,读音全为 bó;D 项,kàng,kàng,háng,hàng。


答案:C ( )



24.下列各组词语中,加点字的读音全都不同的一组是


A.拾掇 泣 中途辍 学 . 直裰 . 啜 . . B.泥淖 换 . 掉 . 悼 念 或棹 孤舟 . .

缀 玉连珠 . 绰 绰有余 . 樯倾楫 摧 . 惴 惴不安 .





C.缉 私 修葺 盗 . . 编辑 . 开门揖 . D.喘 气 挣揣 开 水流湍 急 . . 踹 . .




解析:A 项,“掇”、“裰”读 duō,“啜”、“辍”读 chuò,“缀”读 zhuì;B 项,“淖”读 nào,“掉”读 diào,“悼”读 dào,“棹”读 zhào,“绰”读 chuò; C 项, “缉”读 jī, “葺”读 qì, “辑”、 “楫”读 jí, “揖”读 yī; D 项, “喘”

读 chuǎn,“揣”、“踹”读 chuài,“湍”读 tuān,“惴”读 zhuì。


答案:B ( )



25.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是


A.恪 守 贿赂 阳纸贵 束之高阁 . . 洛 . . B.弹劾 心 . 核 . C.桔 梗 . 拮 据 . 骇 人听闻 言简意赅 . . 佶 屈聱牙 诘 责问难 . . 穷兵黩 武 .



罿



D.渎 职 尺牍 还珠 . . 买椟 .

解析:A 项,读音分别为 kè/lù/luò/gé;B 项,读音分别为 hé/hé/hài/gāi;C 项, 读音分别为 jú/jié/jí/jié;D 项,都读 dú。
薃 袂

答案:D 26. 下 列 各 组 词 语 中 , 加 点 的 字 读 音 完 全 相 同 的 一 组 是 )



(


A.悄 寂 . B.憧 憬 . C.当 今 . D.差 距 .


讥诮 . 春寒料峭 . 行情走俏 . 冲 压 忧心忡 忡 首当其冲 . . . 当 权 螳臂当 车 罚不当 罪 . . . 差 劲 差 可告慰 差 强人意 . . .







解析:A 项,qiǎo,qiào,qiào,qiào;B 项,chōng,chòng,chōng,chōng;C 项, dāng;D 项,chā,chà,chā,chā。


答案:C 27. 下 列 词 语 中 加 点 字 的 读 音 完 全 相 同 的 一 组 是 )



(


A.衬衫 栏 删 除 潸 然泪下 . 栅 . . . B.甄 别 . 装帧 言 再三斟 酌 . 箴 . .

煽 风点火 . 渐臻 佳境 .





C.对弈 业 翌 日 通都大邑 . 肄 . . . 雄关险隘 . D.整饬 手 叱 咤风云 . 呵斥 . 赤 . .




炙 手可热 .

解析:A 项,“栅”读 zhà,其余读 shān;B 项,均读 zhēn;C 项,“隘”读 ài,其 余读 yì;D 项,“炙”读 zhì,其余读 chì。



答案:B



(

28. 下 列 词 语 中 加 点 的 字 , 每 对 的 读 音 完 全 相 同 的 一 项 是 )


A.百舸 /呵 斥 . .

峥 嵘/诤 言 遒 劲/酋 长 . . . .

遏 制/碣 石 . .



B.凿枘 /木讷 廓/谬 误 沁 园春/分泌 子/诡谲 . . 寥 . . . . 橘 . . C.伫 立/贮 藏 . . 侘 傺/惊诧 菜/伎 俩 . . 荠 . . 诟 病/污垢 . . 杂糅 /矫揉 . .





D.矩 形/火炬 岌/汲 取 溘 死/嗑 瓜子 . . 岌 . . . .


解析: A 项, gě/hē, zhēng/zhèng, qiú/qiú, è/jié; B 项, ruì/nè, liáo/miù, qìn/mì, jú/jué;C 项,zhù,chà,jì,gòu;D 项,jǔ/jù,jí/jí,kè/kè,róu/róu。


答案:C 29. 下 列 各 组 词 语 中 加 点 字 的 注 音 , 全 都 正 确 的 一 组 是 )



(


A.吮 (shǔn)吸 .
莄 .

果实累累 (léi) .. 心宽体胖 (pán) . 戛 (jiá)然而止 . 博闻强识 (zhì) . 颓壁残垣 (yuán) . 力能扛 (gāng)鼎 . 酩酊 (dǐng)大醉 . 一哄 (hōng)而散 .

订 (dīng)正 .



B.谙 (ān)练 .


针灸 (jiū) .



C.拮据 (jū) .
蒃 .

矗 立(chù) .



D.顷 刻(qīng) .


宽宥 (yòu) .



解析:A 项,订 (dìng)正;B 项,针灸 (jiǔ);D 项,顷 (qǐng)刻,一哄 (hòng)而散。 . . . . 答案:C 30. ) 下 列 加 点 字 的 注 音 没 有 错 误 的 一 组 是





(


A.迤 逦(yǐ) .

稽 手(qǐ) .



芙蓉浦 (pǔ) .

黍 离之悲(shǔ) . 箪 食(dān) . 鼎铛 玉石(chēng) . 参差 (zī) . 羁 旅情怀(jī) . 剽 掠(piāo) . 万乘 之国(shèng) .



B.奢靡 (mǐ) .
螁 .

荠 麦(jì) .



C.戚 然(qī) .
莅 .

怆 然(chuàng) .



D.聒 噪(guō) .
膀 .

窥 视(kuì) .



解析:B 项,奢靡 (mí);C 项,参差 (cī);D 项,窥 视(kuī)。 . . . 答案:A



以下无正文
仅供个人用于学习、研究;不得用于商业用途。
только для людей, которые используются для обучения, исследований и не должны

использоваться в коммерческих целях.

For personal use only in study and research; not for commercial use.

Nur für den pers?nlichen für Studien, Forschung, zu kommerziellen Zwecken verwendet werden. Pour l 'étude et la recherche uniquement à des fins personnelles; pas à des fins commerciales.


相关文档

  • 英语知识点陕西省汉中市2018届高三上学期第一次(12月)教学质量检测英语试题Word版含答案-总结
  • 专题检测(一)识记现代汉语普通话常用字的字音
  • 专题检测(一) 识记现代汉语普通话常用字的字音
  • 2018届陕西省汉中市高三上学期第一次(12月)教学质量检测英语试题 Word版 含答案
  • 2019-2020年高中数学 第1章 常用逻辑用语质量评估检测 新人教A版选修2-1
  • 汕头市2011年高中三年级第一学期教学质量检测文科综合(政治)试题
  • (江西专版)九年级政治全册-第四单元 满怀希望 迎接明天检测卷课件 新人教版
  • 课标通用版2020版高考数学大一轮复习第一章集合与常用逻辑用语第2讲命题及其关系充分条件与必要条件检测文
  • 2018版高考数学(理)第一轮总复习习题第一章集合与常用逻辑用语课时达标检测(二)命题及其关系、充分条件
  • 湘教版八年级地理下册_第9章_建设永续发展的美丽中国_单元评估检测(带解析)
  • 电脑版